FLUFFIGE FOCACCIA . von URSULA ERNST
anlässlich des kräuterfestes 2023 bei noris inklusion, braillestr. 27 in nürnberg, hat uschi auf und mit meinen produkten mehrere zubereitungen mit kräutern gezaubert . es war wirklich wunderbar mit ihr zusammen und den begeisterten kunden . das strahlen, nachdem sie in die speisen gebissen hatten und die frage nach dem genauen rezept führte nun dazu, dass uschi netterweise auch hier dieses rezept veröffentlicht . danke !
ihr findet sie auf instagram unter dukkah.and.greens oder auf https://thefoodieandthefit.wordpress.com
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Für den Vorteig:
250 g Mehl (am besten 00er Pizzamehl)
250 g Wasser (ca 27 Grad warm)
1/4 TL Trockenhefe
2 Tage bevor man die Focaccia backen möchte in einer grossen Schüssel den Vorteig
anrühren. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.
Hauptteig:
250 g Mehl (am besten 00er Pizzamehl)
1/4 TL Trockenhefe
10 g Salz
125 g Wasser (ca 41 Grad warm)
Am nächsten Morgen die Zutaten für den Hauptteig zugeben und alles mit der Hand
verkneten.
Zudecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Dann mit einer Hand eine Seite des Teiges nach oben ziehen und den Teig dehnen. Den
Teig über den restlichen Teig falten. Die Schüssel um 90 Grad drehen und den Vorgang
solange wiederholen bis der Teig straff ist und sich kaum mehr dehnen lässt.
Dann mit angefeuchteten Händen von beiden Seiten unter den Teig greifen. Die Hände
anheben so das beide Teigseiten durch die Schwerkraft nach unten gezogen werden.
Dann die Hände wieder sinken lassen. Die Schüssel drehen und den Vorgang wiederholen
bis der Teig richtig schön straff ist. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten
gehen lassen.
Dann den Vorgang wiederholen.
Den Teig wieder zudecken und ca. 5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen bis sich
das Volumen mindestens verdoppelt hat.
Im Sommer, wenn es in der Küche sehr warm ist, geht das wahrscheinlich etwas schneller.
Etwas Olivenöl auf ein ca 28 x 22 cm grosses Blech geben. Den Teig darauf legen und
dann mit beiden Händen unter den Teig greifen und ihn einmal wenden. Dadurch ist er
von allen Seiten mit Olivenöl überzogen.
Für einige Stunden, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und ca 2 Stunden bei Raumtemperatur
stehen lassen.
Den Backofen auf 230 Grad (Pizzastufe oder Ober-und Unterhitze) vorheizen.
In die Hände etwas Olivenöl gießen und mit den Fingerspitzen Dellen in den Teig drücken.
Mit einem Topping nach Wahl bestreuen.
Zum Beispiel etwas Tomatensugo und Büffelmozarella,
Oder halbierte blaue Trauben, Haselnüsse, Fenchelsaat, Fleur de Sel, brauner Zucker und
Rosmarin
Oder Oliven, Fleur de Sel und Rosmarin……
Im heissen Ofen ca 25 Minuten backen. Hier geschnitten auf dem Holzbrett N° 4.
lebensfreude, entspannung, genuss und zufriedenheit .
eure Uschi und Mo