FRÜHLINGSTARTE . von URSULA ERNST
anlässlich des kräuterfestes 2023 bei noris inklusion, braillestr. 27 in nürnberg, hat uschi auf und mit meinen produkten mehrere zubereitungen mit kräutern gezaubert . es war wirklich wunderbar mit ihr zusammen und den begeisterten kunden . das strahlen, nachdem sie in die speisen gebissen hatten und die frage nach dem genauen rezept führte nun dazu, dass uschi netterweise auch hier dieses rezept veröffentlicht . danke !
ihr findet sie auf instagram unter dukkah.and.greens oder auf https://thefoodieandthefit.wordpress.com
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Für eine Tarteform mit dem Durchmesser 27 cm . Perfekt hierfür ist der hohe Teller n° 2 .
Für den Teigboden:
125 g kalte Butter, in Würfeln
250 g Mehl
1 Ei
1 EL Salz
etwas Butter für die Form
Optional aber sehr lecker 1 TL Thymian oder fein gehackter Rosmarin
Für den Belag:
2 Zwiebeln ( ca 90 g)
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 Knoblauchzehen
10 Kirschtomaten
2 Eier
1 Eigelb
320 ml Sahne
1 TL Salz
etwas Muskatnuss
20 geriebener Käse (Parmesan, Pecorino, Bergkäse - was gerade da ist )
Optional: etwas Schafskäse
Optional : 1 frische Chili
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen. Die kalte Butter hinein kneten bis der Teig groben
Streuseln ähnelt. Das leicht verquirlte Ei unterkneten .
Den Teig zu einer Kugel formen und in einem Bienenwachstuch für 30 Minuten in den Kühlschrank
stellen.
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Tarteform ausbuttern und mit Backpapier auslegen . Den Teig mit der Hand in die Form
pressen. Es muss nicht ordentlich sein. Einen kleinen etwas höheren Rand formen, damit die Füllung Halt finden kann.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
In ungefähr 15 Minuten goldbraun backen.
Dann herausnehmen und die Ofenhitze auf 175 Grad reduzieren.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten :
In einer Pfanne das klein geschnittene Gemüse in Olivenöl langsam anbraten und gar ziehen
lassen.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Dann zum Abkühlen beiseite stellen.
In einer Schüssel die Eier mit der Sahne und dem Käse verrühren. Salzen und pfeffern.
Das abgekühlte Gemüse auf der vorgebackenen Tarte verteilen und mit der Eiermischung
bedecken.
Wenn man mag noch eine oder mehrere in Ringe geschnittene Chilis drauf verteilen .
Bei 175 °C ca 45 Minuten backen.
Die Quiche schmeckt kalt und warm lecker, lässt sich gut transportieren und im Kühlschrank
einige Tage aufgeben. Zum Schneiden auf das Holzbrett N° 1 geben.
lebensfreude, entspannung, genuss und zufriedenheit .
eure Uschi und Mo